Доповiдi |
Я не планировал выступать на этой конференции, но проблемы, которые были здесь подняты, просто задели за живое. И я решил поделиться своими мыслями по рассматриваемому вопросу.
Мне как работнику правоохранительных органов приходится постоянно сталкиваться с пороками общества, которые мы называем преступностью. И это, наверное, следствие проблемы, которая рассматривается на этой научно-практической конференции.
Задумываясь над этими пороками и размышляя о том, почему же все-таки человек становится на путь совершения преступлений, приходишь к выводу, что основной причиной этого является безнравственность и бездуховность.
Первое правонарушение, которое совершается, не идет на грани преступления. Это мелкое правонарушение. Докладчик говорил, что на сегодняшний день в этом институте искоренен порок - привычка плевать на землю. Такая, казалось бы, мелочь часто становится одним из первых правонарушений, которое делается человеком, и его никто не одергивает. Его никто не поправляет на этом первом этапе. Возникает вопрос: почему?
Немного окунувшись в историю, проанализировав те процессы воспитательного характера, которые происходили и сегодня происходят в обществе, приходишь к такому выводу.
В дореволюционной России была семья, было аграрное государство, были четко распределены роли в семье. И в этой семье была большая мама, которая имела огромный жизненный опыт и занималась воспитанием будущего поколения, маленьких детей. Она вкладывала в душу этого ребенка традиции и обычаи, сформировавшиеся в семье и обществе. И таким образом проводила ребенка от рождения до того возраста, насколько ей хватало собственной жизни. А затем уже продолжалось воспитание человека обществом.
Послереволюционный период. Фундамент традиций, заложенный в семье, передавался и дальше. Затем была война. Были жестокие законы жизни, но в послевоенные годы наше поколение почитало старших. Может быть, не было уже того духовного стержня, но почитание старших было.
И если старший - военный, который был закален на полях сражений, шел и видел, что ребенок или даже взрослый человек делает что-то неправильно, он его одергивал. Он его поправлял. Он его ставил на место. И тем самым подсознательно направлял человека по нормальному жизненному пути.
В последние годы у нас создавались детские садики, где на тридцать три богатыря одна мама, которая практически не в состоянии что-то дать этим детям в плане интеллектуального развития. Единственное, что она может - вовремя поменять штанишки, организовать каким-то образом досуг. Потом этого ребенка забирает мама. Пробежалась с ним по магазинам, купила продукты. Пришла, приготовила пищу. И личного контакта с ребенком, его интеллектуального воспитания фактически не происходит.
Школа. Ребенок стал постарше, а жизненные, семейные обстоятельства остаются прежними. Но только теперь этого подростка захватывает улица. И хорошо, если он попал в нормальную компанию, где есть, можно так сказать, ребята "с головой", которые в состоянии повести эту группу людей в нормальном русле.
Но, как правило, на улицах собираются группы, в которых - присущее этому возрасту озорство, граничащее с правонарушениями, преступлениями. А при "лидере", склонном к правонарушениям, - и статистика это подтверждает - на корыстной основе совершается первое преступление. Где-то украсть сначала немного, затем - больше и больше. И таким образом подросток вовлекается в противоправную деятельность.
Эти процессы еще и еще раз заставляют нас обратиться к проблемам нравственного и духовного воспитания молодежи.
Приведу еще такой пример. Возьмем культурное дерево, посадим его в плодородную почву и перестанем за ним ухаживать. Каждый присутствующий в зале понимает, что из этого дерева вырастет дичка. Аналогичный процесс происходит и с человеком, если перестать его духовно и нравственно воспитывать.
Меня беспокоит и другая проблема. Мы знаем, насколько высок уровень преступности в нашем обществе. Но мы пожинаем плоды 15-20- летней давности. Давайте заглянем вперед и посмотрим, что же будет завтра, через 10-15 лет, с учетом той социальной обстановки, в которой воспитывается наше будущее поколение. Уже сегодня мы должны говорить во весь голос о том, что нужно по-серьезному воспитывать наше подрастающее поколение. Сегодняшнее поколение мы вряд ли уже переделаем. А вот о том, которое будет завтра, которое должно строить наше государство и творить, мы должны думать сегодня.
У меня есть такое предложение: денег для решения всех этих проблем сразу мы сейчас не найдем. Но начинать надо с семьи. Поднимать ее роль в обществе. Больше говорить о тех отношениях, которые должны складываться в семье. И на этой основе давайте будем строить прочную, крепкую семью, ячейку общества. Тогда у нас будет крепкое, мощное государство.
I науково-практична конференцiя Донецьк 1997 |