Доповiдi |
Впервые приехав в Донбасс и встретившись с Анатолием Ивановичем, я услышал, что в Институте проблем искусственного интеллекта есть люди, которые не хотят создавать этот мир без Бога.
Наша конференция показала, что и светские люди, тоже имеющие свой голос в церкви, стремятся к Богу, хотят высказать свое мнение относительно того, каким образом церковь должна им помочь прийти к Богу.
Что касается новой специальности - религиоведения: когда я знакомился с работой колледжа религиоведения при университете, у меня создалось впечатление, что мы уходим куда-то в сторону. Мы даем людям обширные знания о разных конфессиях. И получается, что человек из-за обилия этой информации сам не может выработать в себе отношение к религии, он остается в той же неопределенности, что и раньше.
Я с этими людьми разговаривал. И как они не были верующими, так ими и не стали. Возможно этого нельзя сказать обо всех, но чаще всего так и происходит. Поэтому считаю, что должно быть не религиоведение, а - более точно - христианское служение. Почему? Потому, что таким образом мы можем привести человека к тому, что было сказано пастором - к покаянию. Это первый шаг на пути к Богу.
В чем же назначение этого факультета? Считаю, что следовало бы обратиться к опыту уже существующих духовных семинарий, духовных академий, христианских академий, где преподается не католическое, православное, протестантское или другое изложение веры, а просто христианское мнение. Это первое условие.
Второе: думаю, необходимо подобрать такой коллектив профессоров, о котором можно сказать, что это люди компетентные, высокообразованные, способные изложить материал так, чтобы их потом не упрекали в том, что они проповедуют. Не может быть речи о проповедовании, а тем более - о навязывании каких-либо взглядов. Человеку надо читать христианство с верой, но не с конфессионным уклоном.
Откуда брать этих профессоров? Мне кажется, что надо обратиться ко всем конфессиям, существующим в Донбассе или в Украине, и таким образом искать людей, которые будут правильно преподавать, помогут прийти не только к знанию, но и к вере. Я считаю, к вере - прежде всего. И это действительно будет христианский подход.
I науково-практична конференцiя Донецьк 1997 |