Сегодня прозвучал ряд вопросов, на некоторые из которых мне хотелось бы ответить.
В этом году мы готовимся к годовщине принятия Конституции Украины, которая регламентирует деятельность нашего украинского молодого государства. Закон "О свободе совести и религиозных организациях" был принят еще в 1991 г. и является одним из первых законов Украины. Конституция гласит, что церковь и религиозные организации отделены от государства, школа - от церкви. Ни одна религия не может быть государственной. Поэтому все предложения относительно того, чтобы в школе создавать какие-либо религиозные объединения, неправомерны. Мы нарушаем Конституцию, принятую нашим народом.
В наших школах учатся дети иудеев, мусульман, христиан, в том числе, представителей различных протестантских конфессий. Если православный священник придет в школу и начнет навязывать мусульманину христианское мировоззрение, закон "О свободе совести и религиозных организациях" будет нарушен. Государство дало возможность при каждой церкви открыть воскресную школу. Все представители религиозных организаций знают, что Законом это не запрещено. При церквях работают религиозные школы, где дети обучаются в соответствии с желанием родителей. Достигнув 18-летнего возраста, человек сам вправе выбирать любую конфессию. В Конституции четко сказано, что у нас нет государственной церкви. В других странах, скажем, в Испании, Греции, государственная церковь определена законом. В странах Востока, где распространены буддизм или ислам, они часто введены в ранг государственной религии.
Донетчина во многих вопросах опережает другие области. В сфере духовного воспитания в нашей области проводится большая работа. Мы с Анатолием Ивановичем Шевченко, обсуждая вопросы, которые были затронутые сегодня, пришли к мнению, что такая конференция нужна. Сегодня прозвучало хорошее предложение сделать ее постоянно действующей.
Донецкая область в свое время была инициатором создания координационного совещания. Впоследствии Киев, следуя нашему примеру, создал Раду Церквей. На Пасху, Светлое Христово воскресение, в Донецке состоялся концерт духовной музыки, который был организован совместными усилиями нашего управления, управления культуры и религиозных организаций. Мы стараемся быть в авангарде этих начинаний. И думаю, что эта работа продолжится, и мы будем искать новые формы и методы для того, чтобы возрождать духовно и нравственно наше общество.
Распоряжением председателя при облгосадминистрации создана комиссия, призванная оценивать деятельность нетрадиционных религий, новых религиозных течений. Поймите правильно - сейчас у нас масса новых религиозных течений, в которых очень трудно разобраться. Более того: иногда приходят люди (а согласно законодательству достаточно 10 человек для создания и регистрации религиозной организации) и пытаются зарегистрировать "православное братство". А когда начинаешь с ними разговаривать, то выясняется, что они не понимают простых истин, не знают православия, не имеют канонического подчинения. Даже их духовный уровень не позволяет им быть в этом братстве, но под видом религиозной организации эти люди хотят зарегистрировать коммерческую структуру. Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией. Поэтому и создана комиссия, в которую входят экономисты, психологи, преподаватели, которые изучают деятельность вновь зародившихся течений и дают свою оценку. И время показало, что это нужно.
Закон "О свободе совести и религиозных организациях" уже устарел, т.к. был принят в 1991 г., поэтому в него был внесен ряд изменений и дополнений, которые находятся на рассмотрении.
В законе однозначно сказано, что религиозные организации не оказывают поддержки политическим партиям и течениям. Поэтому не следует смешивать религию с политикой. Любой верующий как гражданин Украины имеет право принимать участие в общественной, политической жизни государства. Но религиозная организация в целом не имеет права оказывать помощь политическим партиям.
Это основные замечания по ходу конференции.
В заключение мне хотелось бы поблагодарить всех присутствующих за то, что они нашли возможность принять участие в работе этой конференции. Я думаю, что такие встречи всем нам на пользу. Они призваны консолидировать наше общество, укреплять его и в духовном, и в нравственном плане.
I науково-практична конференцiя Донецьк 1997 |