Доповiдi |
Мне, наверное, придется немного отступить от тематики предыдущих докладов, но проблема СПИДа затрагивает и нравственный мир человека, и политические, экономические, социальные аспекты жизнедеятельности общества.
Быстрый рост числа вич-инфицированных, отсутствие надежных средств профилактики и лечебных препаратов, превращают проблему заболеваемости населения области вич-СПИДОМ в одну из самых острых. Если с 1987 по 1995 год в области выявлено всего 75 вич-инфицированных, то в 1996 г. их было уже около 2 тысяч. Только за 4,5 месяца этого года уже выявлено 1,5 тысячи человек, заразившихся СПИДом. И это не потому, что мы увеличили количество обследуемого контингента. Наоборот, в конце 80-х годов мы обследовали до 600 тысяч жителей области. Сегодня из-за финансовых трудностей мы сократили объем обследований вдвое - до 250-300 тысяч. Но количество выявляемых зараженных вич-инфекцией увеличивается не в десятки, а в сотни раз. Это мы выявляем только в группе обследуемых лиц. А по расчетным данным в области смертельным вирусом уже заражено более 40 тысяч человек.
При существующих темпах роста заболеваемости вич-инфекцией в Донецкой области к 2000 году общее количество случаев составит более 50 тысяч выявленных и более 500 тысяч зараженных лиц; больных СПИДом в последней стадии - соответственно 10 тысяч и 100 тысяч.
Неблагоприятным прогностическим признаком развития эпидемии вич-инфекции в области, как и во всей Украине, является то, что распространение вируса происходит среди наркоманов - людей, чей культурный, образовательный и нравственный уровень обычно очень низок.
Состояние абстиненции часто приводит к нарушению требований безопасности при приготовлении и введении наркотиков. В результате 84,4% вич-инфицированных заразились путем введения наркотиков, т.е. инъекционным путем. Еще 1,5 % составляют дети, родившиеся от вич-инфицированных матерей-наркоманов.
В последнее время число наркоманов увеличивается, однако количество лиц, находящиеся на учете уменьшается. Передача инфекции через сексуальный контакт составляет всего 8 % случаев.
Наиболее поражаемый возраст, на который приходится около 90 % от общего количества выявленных вич-инфицированных - это 16-36 лет.
Деструктивное влияние эпидемии СПИДа на социально-экономическую сферу является очень существенным, поскольку нарушаются детородный и жизненный потенциал нации и ее трудоспособность. Распространение СПИДа представляет большую опасность для экономики, ведь это заболевание поражает молодое работоспособное население, проникает во все слои общества.
На всемирном экономическом форуме в Далласе (февраль, 1997 г.) исполнительный директор Программы ООН СПИД заявил, что в связи с наличием в мире 23 миллионов людей, больных вич-СПИДОМ, и ежегодным удваиванием количества заболевших, вич-СПИД начинает представлять угрозу дальнейшему росту мировой рыночной экономики. Экономисты предсказали, что к 2000 году влияние СПИДа на мировую экономику может составить 4% валового национального продукта США или всей сегодняшней экономики Индии. Уже само сознание того, что человек заражен смертельным вирусом, ожидание последующей болезни и смерти от СПИДа, т.к. лекарственных препаратов нет - это личная катастрофа для тех, кто заразился, а также для всех их близких. Однако болезнь косвенно влияет и на благополучие остальных граждан страны, в которой она распространяется. При этом речь идет не только о страхе заразиться вич-инфекцией, но и об ощутимых экономических потерях. Больные СПИДом из числа потенциальных производителей переходят в число потребителей, и в результате не только перестают вносить свою лепту в семейный бюджет, но и становятся бременем для своих родственников. Это, в свою очередь, снижает уровень жизни остальных членов семьи, препятствует их развитию и образованию.
В результате деградирует и все общество. Так или иначе распространение вич-инфекции ведет к упадку производительных сил.
Так как перспективы создания вакцины и химико-терапевтических препаратов остаются достаточно туманными, господствующей в мире концепцией профилактики вич-инфекции в настоящее время остается политика обучения максимально большей части населения безопасному половому поведению и относительно "безопасному" применению наркотических средств.
В ряде стран эти мероприятия приняли характер общенациональной кампании. Наиболее полно они осуществляются в странах Центральной и Северной Европы и Канаде, где в последние годы отмечено явное снижение числа новых случаев заболевания. Огромной проблемой является и то, что общество психологически не готово к противодействию эпидемии. Обучение и психологическая поддержка, консультирование вич-инфицированных, являясь на самом деле и эффективным противоэпидемическим мероприятием, требуют принципиально новых знаний и навыков. Поэтому важнейшим современным этапом работы является подготовка, переподготовка кадров, причем не только лиц, непосредственно занятых в службе борьбы со СПИДом, но и педагогов, журналистов и др.
Особо важным объектом для обучения являются лица, ответственные за принятие административных и финансовых решений.
Достаточно характерной чертой времени является также отсутствие четкой координации между медицинскими и коммерческими организациями, которые должны быть задействованы в преодолении эпидемии и ее последствий.
Как это ни печально, в настоящее время нет ни средств, ни инструментов, необходимых для того, чтобы приостановить распространение вич-инфекции среди наркоманов. А количество последних с каждым годом увеличивается.
Формирование нового большого "резерва" инфекции среди этого контингента, происходящее в настоящее время, чревато самыми негативными социальными последствиями.
I науково-практична конференцiя Донецьк 1997 |