начальник Главного управления образования
|
Кардинальные изменения в экономической, политической и духовной жизни Украины приводят к переориентации в структуре ценностей и нравственных приоритетов. Проблемы и противоречия переживаемого нашей страной периода, когда еще не сложились отношения цивилизованного рынка, порождают опасность развития низменных инстинктов, девальвации нравственных ценностей в сознании человека. Этого не может не учитывать система образования.
Государственная национальная программа "Образование" ("Украина XXI столетия") определяет, что главная цель национального воспитания - получение молодым поколением социального опыта, наследование духовных богатств украинского народа, достижение высокой культуры межнациональных отношений.
Эта проблема успешно решается в Донецкой области. Особое внимание мы уделяем включению школьников в творческую деятельность. Разработана и реализуется комплексная программа "Одаренные дети", главной целью которой является создание условий для развития личностного потенциала школьников с высоким уровнем интеллектуальных способностей.
Другое направление региональной образовательной политики Донетчины - забота о развитии каждого ребенка в процессе целенаправленной организации его самообразовательной деятельности. Эта задача решается путем внедрения региональной инновационной программы "Деятельность педагогических коллективов общеобразовательных школ, управленческих структур по организации и обеспечению самообразования школьников".
Все это позволяет включать детей в самосозидательную деятельность, создавать расширенные возможности "управления развитием", стимулировать переход каждого старшеклассника в "режим" самоорганизации, самоуправления, саморазвития. Особое внимание уделяется обеспечению психолого-педагогической поддержки, сопровождению нравственного становления личности. Такая ориентация определяется крайней сложностью социальной ситуации развития современного школьника.
В современной педагогике ведущей является тенденция рассматривать воспитание как важнейшую составляющую процесса социализации, определяющего, в свою очередь, формирование личности. Ценность человека как индивида и как социальной единицы - личности с неповторимой индивидуальностью - не допускает механического расчленения процесса его формирования на отдельные составляющие. Нельзя сегодня заниматься воспитанием нравственности, завтра развивать интеллект, а послезавтра приступить к формированию эстетического восприятия.
Целостность воспитательного процесса может быть обеспечена лишь путем создания и развития воспитательных систем. Это позволяет установить соответствие воспитательного процесса сущностной характеристике человека - его целостности.
Воспитательная система школы представляет собой целостный социально-педагогический организм, возникающий в процессе интеграции основных компонентов воспитания (цель, субъекты воспитания, их деятельность и общение, отношения, жизненное пространство) и обладающий таким интегративным свойством, как "дух" школы, т.е. когда весь образ жизни школы становится мощным и постоянно действующим фактором воспитания. Созданию и развитию таких воспитательных систем, изучению их функционирования уделяется особенное внимание в Донецкой области.
Под нравственным становлением личности сегодня понимается целенаправленное формирование нравственного сознания, развитие нравственного чувства, навыков и привычек нравственного поведения человека в соответствии с приоритетами социального развития на основе общечеловеческих ценностей в процессе воспитания и самовоспитания.
Педагогический смысл работы по нравственному становлению школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность решения и нравственный выбор.
Формирование у школьников нравственных качеств зависит от ряда факторов. Это прежде всего содержание образования, особенно той его части, где речь идет о взаимоотношениях людей, об их воздействиях друг на друга, о психологических механизмах этого воздействия, о критериях духовности и моральности человека, о его ответственности перед обществом и перед другим человеком, ответственности и долге общества, в свою очередь.
Если оценивать положение дел в образовании через звено формирования нравственных устоев личности, то эта цель недостаточно отражена в содержании учебных планов и не всегда реализуется последовательно. В этой связи большое внимание мы уделяем формированию содержания вариативного компонента учебного плана. Проблема вариативного обучения стала вообще нашей региональной образовательной проблемой.
Разрабатывая содержание учебных курсов вариативного компонента, в полной мере учитываем возрастную динамику нравственного становления личности.
Особое внимание уделяем нравственному становлению школьников младшего возраста. Если в начальных классах ребенок не будет готов считаться не только с собственными мотивами и желаниями, но и учитывать групповые и коллективные интересы , то это крайне осложнит его адаптацию к обучению в среднем звене.
Для начальной школы разработаны факультативные курсы "О себе", "Я и другие", которые дают ребенку знания о правилах совместной работы в классе и дружной игры, формируют способы управления своим поведением. Средний школьный возраст, по мнению психологов, благоприятен для формирования у детей отношения к другому человеку как к высшей ценности. К сожалению, повседневная жизнедеятельность детей, подростков, юношей не организована таким образом, чтобы, будучи постоянно включенными в нее, они накапливали бы опыт переживаний, которые бывают тогда, когда дети сами более или менее отчетливо осознают, что их уважают, ценят, любят, и когда они сами неуклонно обогащали бы свою эмоциональную сферу положительными переживаниями в результате собственного обращения с другими людьми в соответствии с нормами гуманистической морали.
Задача приучения детей к этическим формам поведения, упражнения в таких формах поведения решается нами в процессе реализации содержания факультативов "Этика на каждый день", "Учимся общаться", "Я сказал: "Здравствуйте!"
В связи с развитием морального самосознания у старших школьников возникает потребность разобраться в своих нравственных исканиях, адекватно оценить себя и определить пути самоутверждения. Особое внимание юного человека в системе нравственных качеств личности привлекает честь и достоинство. Честь, как одно из важнейших нравственных понятий, характеризует общественную оценку человека, степень признания его заслуг другими людьми, а также осознание индивидом своей социальной значимости и необходимости ее постоянного утверждения.
Однако, с точки зрения теории и методики школьного воспитания, подобная характеристика чести не является полной. Ведь педагогика, в отличие от философии и этики, призвана раскрыть сущность нравственных категорий, показывая возможности решения воспитательных проблем в практической работе. Поэтому в педагогике честь рассматривается не как этическая категория, а как личностное качество. В этом смысле честь выражается в осознании учащимися ее сущности и понимании важности обретения положительной репутации, переживании потребности ее поддерживать, наличии практических навыков и привычек, силы воли, позволяющих поступать в соответствии с этическими нормами этого качества в любых жизненных обстоятельствах.
Факультативные курсы "Личность", "Личность и общество" нацелены на решение проблемы воспитания чести и достоинства старшего школьника, его гражданственности, национального самосознания.
При этом большое значение уделяется гармоничному объединению общечеловеческих и национальных ценностей.
Исключительное значение имеет преобразование этих ценностей в личностные ценности каждого школьника, необходимо утвердить в их сознании следующие идеи:
Введение в общеобразовательных школах Донецкой области тех или иных форм экономического образования вызвано необходимостью готовить подрастающее поколение к социальному и профессиональному самоопределению в динамичных условиях перехода к рыночным отношениям.
В области работают: бизнес-лицей, гимназия экономико-гуманитарного профиля, экономико-гуманитарная школа. Кроме того, в общеобразовательных школах введены факультативы "Основы экономических знаний", "Основы предпринимательской деятельности" и другие.
В контексте данной проблемы видится исключительно ответственная задача формирования представлений школьников о богатстве. В век меркантильных ориентаций, власти денег и стремления к возможно более высокому материальному обеспечению вполне объяснимы представления детей о том, что богатство - это только деньги, так как на них можно приобрести все, что тебе нужно, осуществить любую мечту.
В этой связи необходимо сбалансировать прагматические и нравственные представления детей, обеспечить формирование нравственной устойчивости к воздействию негативных факторов и противоречий социальной действительности. В воспитательной практике считаем необходимым уделить внимание формированию у молодых людей адекватного представления о моральном облике цивилизованного предпринимателя, так как большое число старшеклассников ориентированы на предпринимательскую деятельность.
Этому в значительной мере способствует воспитание на прогрессивных традициях мирового предпринимательства (Б.Франклин), на позитивных примерах деятельности отечественных предпринимателей. Обращаем внимание школьников на значимость предприимчивости как качества личности, связанного с поисковой активностью, настойчивостью и целеустремленностью, которые можно проявить в любой сфере социальной и профессиональной деятельности. Привлекается внимание учащихся к материалам периодической печати, в том числе и регионального характера, отражающим неприемлемые с этической точки зрения действия бизнесменов. Анализ подобных проблем заставит школьников задуматься над мотивами выбора вида будущей деятельности. Представляют интерес и дискуссии о соотношении благотворительности и милосердия, о мотивах спонсорства. Учащиеся приходят к выводу о том, что милосердие - это черта личности, нравственная категория, а благотворительность - деятельность, в которой не всегда руководствуются высокими мотивами.
Современные исследователи проблемы нравственного становления личности обращают наше внимание на то, что этот процесс оптимальным образом осуществляется в деятельности ребенка. В школах области вводятся пролонгированные факультативы "Деятельность", "Учебная деятельность".
Нас волнует и проблема заполнения свободного времени детей рациональной деятельностью. В области уделяется большое внимание обеспечению занятости ребенка в сфере самообразования.
Проблема досуга детей в условиях воспитательной системы школы нами решается с учетом профиля учебного заведения, контингента школьников, творческого потенциала педагогического коллектива, особенностей социальной обстановки в микрорайоне.
Современные исследователи считают, что наиболее успешно моральные нормы прививаются там, где дети получают возможность вырабатывать способы поведения на основании выбора, без определенной положительной и отрицательной оценки учителя. Норма весьма подвижна, но именно продуктивная обобщенность этих норм ориентирует ребенка на самостоятельность выбора позиции. Наблюдения показывают, что в этих условиях активно вырабатывается внутренний личностный контроль. Такой подход реализуется в ряде учебных заведений Донецкой области.
Представления о сути нравственного воспитания школьников и его методах с течением времени изменяются. Но в психолого-педагогической науке прочно укоренилась точка зрения, согласно которой любое нравственное новообразование становится личностной ценностью после того, как превращается в привычку. К.Д.Ушинский назвал привычки нравственным капиталом, поскольку "три четверти всего, что человек думает, говорит и делает", определяется его привычками. Поэтому в работе с детьми доминируют ролевые игры, тренинги, диалоги, дискуссии.
Решающая роль в накоплении нравственного опыта отводится учителю. Все начинается с учителя как ведущего взрослого и носителя социального опыта. Сегодня отмечается недостаточная готовность учителей помогать школьникам переходить на новый уровень зрелости, нравственного становления, что приводит детей к серьезным проблемам в дальнейшей жизни. Серьезная психологическая подготовка учителя становится условием целесообразного использования различных педагогических приемов в процессе влияния на нравственную сферу ребенка. Повышение психолого-педагогической компетентности учителя предполагает не только теоретическую подготовку, но и готовность практически действовать с учетом возникающих в учебно-воспитательном процессе проблем нравственного характера.
Вытекающие отсюда задачи, стоящие перед школой, управленческими и методическими структурами области можно сформулировать следующим образом: