Религия является формой общественного сознания и не существу-ет отдельно от духовной деятельности людей. Она делает жизнь чело-века осмысленной и более значимой. Мотивация религиозного сознания обуславливается социальными, гносеологическими, психологическими факторами.
Социальные факторы религиозного сознания способствуют рожде-нию и воспроизведению религиозных верований. Основными социальными факторами, актуализирующими потребность в Боге, являются отношения отчуждения в сфере экономики, политики, в коммуникативной сфере. Религия возвращает человеку смысл жизни, осознание которого делает личность сильной в социально-нравственном отношении, то есть появля-ется способность преодолевать экстремальные жизненные ситуации.
Гносеологические факторы создают условия для формирования религиозного сознания в процессе познавательной деятельности. Человек познает окружающий мир с помощью системы религиозных символов, канонов, догм, обрядов. Необходимость символического языка в религии вытекает из того, что учение Бога дается на десятки веков, в течение которых к нему будут приобщаться люди разного умственного и нравст-венного развития, разного уровня сознания.
Психологические факторы религиозного сознания способствуют формированию верований в процессе психической деятельности человека. Религиозное сознание удовлетворяет потребность людей в духовных цен-ностях, в поиске и осмыслении веры, активизирует воображение, пред-ставление, что приводит к возникновению религиозных образов. Форми-рованию религиозного верования способствуют чувства, настроения, пе-реживания, создающие общий психологический фон жизни людей и влияю-щие на их отношение к миру в целом. У человека возникает потребность в защите, помощи, которые он находит в религии, и по мере углубления в религиозное познание негативные переживания сглаживаются и трансформируются.
Таким образом, проблема мотивации религиозного сознания явля-ется сложным интеграционным феноменом, обусловленным социальными, гносеологическими и психологическими факторами, которые способству-ют формированию религиозного мировоззрения.