На рубеже веков и тысячелетий


Пак В.В.
Донецкий государственный технический университет

Статья посвящена актуальной проблеме философско-математического моделирования природных и технологических процессов. Отталкиваясь от теории парадоксов общей теории относительности Энштейна, автор высказывает предположение об условленности генома человека не материальной, а духовной (информационной) составляющей бытия. Таким образом, информация рассматривается им в качестве пятого фундаментального взаимодействия (наряду с гравитационным, электромагнитным, ядерным сильным и ядерным слабым), без которого наша Вселенная не могла бы родиться. Авторутверждает, что информация это антиэнтропия. Когда человек мыслит (т.е. продуцирует информацию), он снижает уровень энтропии во Вселенной и отодвигает ее «тепловую смерть».

Канул в Лету трагический и прекрасный XX век, именовавшийся веком электричества, радио, телевидения, атомной энергетики, космонавтики, вычисли­тельной техники, генной инженерии и т.д. За это столетие человек сделал столько шагов вперед, сколько едва ли сделал за 19 предшествующих веков новой эры. Теория относительности и квантовая механика позволили нашему мысленному взору проникнуть в бездонные просторы Вселенной и дойти до кванта пространства и времени, биологи расшифровали геном человека, начато освоение просторов Солнечной си­стемы. Все это у многих специалистов вызывает некоторое беспокойство: а не приходит ли наука к финишной черте?

Скажем прямо, что беспокойство такого рода беспочвенно, ибо еще Гедель на примере арифметики показал неполноту любой системы знаний: рано или поздно в ее недрах возникают проблемы, которые не могут быть решены средствами этой системы, нужна помощь других наук. Заметим, что теорема Геделя наряду с учением Вернадского о ноосфере являются крупнейшими достижениями философской мысли XX века.

Наиболее стройной и завершенной физической теорией по праву считается общая теория относительности Эйнштейна (ОТО), а самым знаменитым ее следствием, подтвержденным впоследствии данными астрофизики, теория о рождении около 20 млрд. лет назад нашей Вселенной, которая, расширяясь, стала гигантским шаром диаметром около 20 млрд. световых лет. Поскольку главным постулатом ОТО является ограниченность всех взаимодействий величиной , то сразу возникает самый неприятный парадокс ОТО – проблема целостности Вселенной.

Чтобы понять, о чем идет речь, рассмотрим «пробную частицу» на «горизонте событий», ограничивающем наблюдаемую часть Вселенной. Не трудно показать, что только около 30 % материи, находящейся внутри этого горизонта, взаимодействует с выделенной частицей, а остальные 70% даже не подозревают о ее существовании. Тогда о каком единстве может идти речь, учитывая стохастический характер всех протекающих в природе процессов?

Между тем, как свидетельствуют астрономические наблюдения, Вселенная ведет себя как единая, жестко связанная система, являя одинаковое строение как в направлении луча зрения (однородность), так и при любом повороте этого луча (изотропность). О чем это говорит? По-видимому лишь о том, что, наряду с четырьмя фундаментальными взаимодействиями (гравитационным, электромагнитным и ядерными сильным и слабым), существует и пятое взаимодействие со скоростью распространения синхронизирующее все процессы во Вселенной.

К такому же выводу можно прийти, обращаясь к квантовой механи­ке (КМ), в становлении которой большую роль сыграла конструктивная критика Эйнштейна, показавшего, в частности, что частицы, рожденные вместе и имеющие одинаковые волновые характеристики, можно рассмат­ривать как единое целое: если на одну из них оказать воздействие, то его мгновенно ощутит и другая частица, расположенная как угодно да­леко от первой. Не без ехидства Эйнштейн писал, что КМ «допускает телепатию частиц». Каково же было всеобщее удивление, когда этот па­радоксальный вывод был подтвержден многочисленными экспериментами! Что же это за взаимодействие, жестко связывающее частицы-близнецы? Скорее всего, то же пятое, ибо «природа не роскошествует в своих причинах», как сказал Ломоносов.

Оглядываясь на век минувший, мы вынуждены признать, что современная физическая картина мира не полна, и «седьмой день творенья» в ней не наступил. Загадок, подтверждающих эту мысль, великое множество. Достаточно упомянуть так называемые пси-явления (телепатию, телекинез, телепортацию, левитацию, яснови­дение и др.), от которых официальная наука шарахается, как от проказы, поскольку они не укладываются в прокрустово ложе ее парадигмы. Все они связаны с нашим мозгом – самой большой загадкой природы!

Как известно, наш мозг в коре больших полушарий содержит свыше 15 млрд. нейронов, каждый из которых для своего моделирования требует приличную ЭВМ. Но даже если считать, что нейрон – это двухпозиционное реле, то и в этом случае число возможных состояний мозга равно:

 

С чем в природе можно сравнить это число? Оказывается, ни с чем! У природы просто нет таких чисел. Например, число нуклонов в наблюда­емой части Вселенной составляет «всего» . Стоит ли удивляться, что среди нас вдруг встречаются феномены, которые после первого прочтения могут запомнить содержание «Энциклопедического словаря» или могут считать бы­стрее современной ЭВМ? Последнее особенно удивительно, поскольку ско­рость прохождения сигнала в ЭВМ на много порядков больше скорости электрохимических реакций, на которых, как принято думать, зиждется на­ше мышление. Следовательно, оно имеет другую природу, скорее всего связанную с тем же пятым взаимодействием. Это соображение подкрепля­ется последними достижениями биологии: геном человека не намного сложнее генома мухи, напрочь лишенной мышления. А это значит, что его отличительная особенность определяется не материальной, а духовной (информационной) составляющей бытия.

Итак, слово названо: пятое взаимодействие – это информация! Чтобы оценить скорость ее распространения , рассмотрим три фундаментальные константы мироздания: скорость света в вакууме , постоянную Планка и гравитационную постоянную , с помощью которых можно найти так называемую «планковскую массу»:

                             ,                                                (1)

где – масса протона. Что это такое? Согласно КМ, – это максимально возможная масса, которую может исторгнуть вакуум в кванте прос­транства в течение кванта времени, после чего она опять перейдет в ненаблюдаемое состояние. Как показано в [1], она к тому же является «черной дырой», не способной к расширению. Что же тогда говорить о начальном расширении Вселенной, имевшей массу не менее ? Это второй неприятный парадокс ОТО, еще более замалчиваемый ее адептами.

Но Вселенная вопреки всем парадоксам родилась! Что же из этого следует? Только то, что в момент рождения не было никакой массы, а также энергии, жестко связанной с массой, а потому не было и «черной дыры». Что же тогда остается? Информация! Раскроем Евангелие от Иоан­на и прочтем первую и самую главную фразу: «В начале было Слово, и Сло­во было у Бога, и Слово был Бог». Применяя современную терминологию, имеем: мир родился в результате информационного воздействия извне, и сам его Творец имеет информационную природу. Это безусловно верно, по­скольку наш четырехмерный мир мог родиться в пространстве большего числа измерений, где, вследствие слабости четырех фундаментальных взаимодействий, не могут существовать не только галактики, звезды, планеты, но даже элементарные частицы. Там (в многомерье) существует лишь информация, не имеющая ни массы покоя, ни массы движения, а потому скорость ее распространения может быть как угодно велика. Помните в детстве, когда нас спрашивали, что быстрее всего на свете, мы, не задумываясь, отвечали: мысль! Действительно, устами младенца глаголет истина.

Это - первая подсказка (ай да теорема Геделя!), а вторая - это учение Вернадского о ноосфере – информационном банке Земли, содержа­щем информацию о всех процессах, протекавших, протекающих и которые будут протекать на нашей планете. Если вдуматься, то можно заметить, что идея Вернадского содержит в неявной форме закон сохране­ния информации, столь же фундаментальный, как и закон сохранения энергии. Соединив эти два закона, в [1] мы показали, что информация в нашем мире может переходить в энергию, а затем в материю:

                               ,                                              (2) 

где – абсолютная температура системы. Из (2) видно, что при (сингулярное состояние системы) достаточно небольшого мысленного по­сыла, чтобы родилась бесконечная по массе и энергии Вселенная.

А теперь опять вернемся к (I) и подставим в нее вместо массу, наблюдаемой части Вселенной , тогда вместо получим :

                                                                 (3)

Замечательно, что здесь фигурирует знаменитое число , над которым более полувека ломают голову крупнейшие специалисты ОТО и КМ, поскольку оно пронизывает все этажи мироздания. Действительно, если обозначить через tN характерное «ядерное время», за которое фотон успевает сместиться на диаметр протона, а через – «планковскую длительность» (квант времени), то . С другой стороны, отношение времени существования Вселенной к величине также равно . Да и упоминавшиеся ранее величины и , как видим, также содержат это «магическое» число. К сожалению, современный уровень знаний не позволяет объяснить причину столь удивительных совпадений, однако замечено, что появление этого числа, как правило, указывает на верность направления поиска.

Итак, вернемся к моменту рождения Вселенной. Мысленный посыл в момент  формирует квант трехмерного пространства, внутри которого за счет локализации информации температура достигает максимума и начинается расширение. Поскольку не было массы, не было и «черной дыры». Начало расширения породило время, за первый же квант которого Вселенная раздулась до неимоверных размеров. Затем информация переходит в энергию, а та – в материю, появляется гравитация, образуется «горизонт событий» и ОТО вступает в свои права. Причем за «горизонтом событий» оказалась львиная доля материи, так что оценка (3) скорости распространения информации является действительно минимальной.

А теперь ответим на самый главный вопрос бытия: зачем мы понадобились Природе и почему ОНА нас до сих пор терпит, несмотря на все наши «художества»? Все дело в том, что [1] информация – это антиэнтропия, поэтому, когда мы мыслим, т.е. продуцируем информацию, то снижаем уровень энтропии во Вселенной и отодвигаем ее «тепловую смерть».

Как утверждают археологи, около 40 тыс. лет назад почти одновре­менно и повсеместно на Земле появились кроманьонцы, не имеющие здесь генеалогических корней в отличие от неандертальцев, генеалогия кото­рых прослеживается от одноклеточных. По своему внешнему виду, объему мозга и другим параметрам они практически не отличаются от нас – пря­мых их потомков (гениальная теория Дарвина, безусловно, верна, но к нам не имеет прямого отношения, поскольку по многим биологическим харак­теристикам мы ближе, увы, к свиньям, чем к приматам). О чем это гово­рит? Лишь о том, что последние 40 тыс. лет эволюция «человека разум­ного» топталась на месте, вследствие того, что он занимался совершен­ствованием своих костылей (орудий производства) и забыл о совершенствовании себя самого. В результате, как утверждают психологи, мы используем потенциальные возможности мозга всего на 5% (гении – до 10 %, дебилы – не больше 3 %). Сейчас же этот путь достиг апогея: свою основную функцию – мышление мы все в большей степени стараемся переложить на ЭВМ, вместо того чтобы брать высоту 100%! Тогда зачем же такие нужны мирозданию? И увеличивающаяся частота катастроф не является ли для нас грозным предупреждением?!

    ЛИТЕРАТУРА
  1. Пак В.В.Инженер, математика и другие. Простые методы математичес­кого моделирования природных и технологических процессов. – Донецк: ДонГТУ,1995. – 224 с.