"Черный ящик" формирования сознания контролера: базис оцнеки эффективности системы внутреннего контроля на предприятии


Пышная Е.Б.
Киевская академия ЖКХ

Подтверждена гипотеза устойчивой взаимосвязи между качественными параметрами личности, важнейшей особенностью сознания (предписательно - оценочным отношением к действительности), формированием модели индивидуального поведения субъектов контроля и оценкой эффективности системы внутреннего контроля. Установлена прямая зависимость между побудительными факторами волевых действий и трансакцией волевых усилий и действий субъектов контроля через призму качественных параметров личности. Разработана развернутая типовая модель поведения субъектов контроля в системе внутреннего контроля (СВК) на предприятии. Сформулированы определения понятий "характер", "положительная провокация", "темперамент".

В условиях смешанной экономики остро проявляется повышенный интерес к личности контролёра, его этическо-нравственному воспитанию, имиджу.

Предметом исследования является установление взаимосвязи между человеческим фактором (субъектами контроля) и оценкой эффективности системы внутреннего контроля (далее - СВК) через качественные параметры личности (характер, темперамент, интерес, волевые качества, нравственность личности, интеллект).

Важная роль в совершенствовании управления и поднятии уровня хозяйствования, усилении ориентации на достижение высоких конечных результатов принадлежит человеческому фактору в СВК, его скрытым неиспользованным возможностям сознания, его безграничному восприятию потока информации. Ошибочным, на мой взгляд, является мнение В.П. Шейнова, который утверждает ограниченность сознания и его способность воспринимать только семь блоков информации [3, с.153].

Нахождение путей максимализации (оптимизации) прибыли предприятий возможно лишь при условии интеграции эмоциональных и информационных компонентов имиджа субъектов контроля, влияющих на оценку эффективности СВК.

Решаемые внутренним контролем и экономическим анализом задачи на каждой иерархической ступени организации управления определяются топологическим уровнем их абстрагирования, наблюдения и описания.

СВК на различных уровнях абстрагирования на основе информационных связей имеет следующую дифференциацию по технологическому признаку на подсистемы низшего уровня:

– эмоциональных и информационных компонентов имиджа субъекта контроля;

– качественных параметров личности.

Эмоционально-информационное начало мотивирует и регулирует поведение человека через "чёрный ящик" сознания, фиксирующего в себе изменяющиеся моральные отношения, и представляет собой субъективную нравственность.

Повышенный интерес к разработке данной проблемы вызван, с одной стороны, стремлением преодолеть некоторые противоречия в образе мыслей, действий отдельных руководителей, специалистов экономических служб (между знанием и моральным, этическим сознанием; проявлением низкой культуры в общении; проявлением потребительской технологии), а с другой - попытками сформулировать критерии оценки эффективности СВК через "фокус" сознания контролёра в аспекте качественных параметров личности.

Поэтому, чем точнее соответствие между представлениями потребителей контрольного продукта - "Чистого информационного продукта" (далее чип) о том, каким должен быть контролер, и реальным его образом, тем слабее психологическое противодействие внедрению предлагаемым им новым технологиям проверки и реализации ее результатов, что оказывает глубокое прямое воздействие на результативность и действенность, эффективность внутреннего контроля (далее - ВК) на предприятии.

В этом аспекте особую актуальность приобретают исследования качественных параметров личности, а также необходимость и желание изменить себя, развить "я", удовлетворить свои индивидуальные потребности. Но зачастую субъекты контроля становятся "пленниками" привычек, что может привести к снижению экономической эффективности предприятия или его банкротству, т.е. наблюдается "нулевой эффект" от реализации процедур внутреннего контроля.

Обобщая вышеизложенное, выдвинем гипотезу о предполагаемом существовании устойчивой взаимосвязи между качественными параметрами личности (далее - КПЛ) и формированием модели индивидуального поведения субъектов контроля [4, с. 324].

Рассмотрим основные элементы развернутой типовой модели поведения субъектов контроля в СВК на предприятии (табл.1) по блокам.

Таблица 1

Развернутая типовая модель поведения субъектов контроля СВК на предприятии
Качественные параметры личности (эмоциональные явления) Побудительные факторы волевых действий Прочие раздражители "Чёрный ящик" сознания Волевое усилие Волевое действие
Потребности "Я" Композиция Процесс принятиярешения по результатам проверки
Характер

Интерес

Волевые качества

Направленность личности

Интеллект

Эмоции

Настроения

Сложные чувства

Уровень умственного и духовного развития, уровень и характер политического, нравственного, эстетического воспитания.

Образ жизни.

Вредные привычки.

Страх.

Целевые установки. Стимул - приращение чувств.

Стимулирование удовлетворённости. Методы объективной и субъективной оценки технологии и результатов проверки. Материальные и нематериальные методы мотивации.

Методы адаптации.

Субъективные трудности

Среда:

- экономическая

- учётная

- контрольная

- социальная

- психологическая

- адаптационная

- мотивационная

-среда ответственности

Базисные

Высшие (духовные)

Оценка самого себя Адаптация

Мотивация

+ +

Понятие "Характер" широко используется в жизни, психологии, хотя трактовка его зачастую неопределенная и применяется масса различных определений по аналогии с различными качествами личности (спокойный - вспыльчивый; настойчивый; плохой - хороший; замкнутый) [6, с. 51].

Интересна мысль Н.М. Амосова, что характер является врожденным, однако элемент тренировки существует, поэтому и здесь прослеживается связь со стимулами и действиями, он утверждает, рассматривая состав модели самой личности, что чисто врожденные черты мало меняются от воспитания и условий.

В условиях реформации экономики трудно принять как догму данную мысль, что, во-первых, сама трактовка понятия "характер" нуждается в корректировке из-за:

а) влияния на него побудительных факторов волевых действий и прочих раздражителей во внешней и внутренней среде;

б) неразделения мнения о доминировании врожденных черт характера;

во-вторых, в современных условиях хозяйствования четко прослеживается у, субъектов контроля "гашение" "чистых" врожденных черт характера и трансформация их в "черном ящике" сознания в модифицированные, гибко приспосабливающиеся к субъективным трудностям, форс-мажорным обстоятельствам и средам (блок 3 табл. 1).

Сформулируем понятие "характер", учитывая вышеизложенные аргументы.

Характер - комбинированный продукт трансформации первоначальной формы врожденных черт (качеств) человека в модификационную форму (мотивационно-адаптационную), обладающую оперативно-реакционным аппаратом реагирования на динамику внутренней и внешней среды с целью полного обеспечения потребностей и достижения удовлетворенности.

Особый интерес вызывает трактовка силы характера как способности к напряжениям и тренированности, способность противостоять утомлению и другим тормозящим влияниям, развитие данной мысли приводит автора [6] к выводу, что слабохарактерные люди отличаются неспособностью к напряжениям, а следовательно, они всегда посредственные работники [6, с. 198]. Это очевидное утверждение "о посредственности" слабохарактерных людей корректирует сама жизнь, искусственно стимулируя приращение их чувств, методом "положительной провокации" с целью стимулирования силы характера.

Сформулируем определение понятия "положительная провокация". Это композиция стимул-поощрений морально-интеллектуального характера, направленная на путь познания "самого себя", формирование собственного образа и имиджа, корректировку деформированного представления о самом себе субъектом контроля с использованием ментальной практики развития способностей, характера для достижения нормального сознательного состояния и закрепления ощущения успеха, уверенности и устойчивости.

Метод положительной провокации формирует благоприятный образ своего собственного внутреннего "я", корректирует хроническую неудовлетворенность своим "я", способствует самосовершенствованию людей типа "неудачник" и "духовный лентяй", определяет их поведение, предполагает развитие имиджа и определенных личностно-деловых качеств.

Таблица 2

Обзор различных типов людей по формированию своих личностно-деловых качеств
Типы людей Мнения
"Духовный лентяй" "Выполнение человеком своих профессиональных и социальных функций якобы автоматически приводит к развитию у человека необходимых личностных и деловых качеств" [7, с. 182]
"Неудачник" "... Я не гожусь для компании. Я неуклюж. Я застенчив... Я - это глупо - никак не могу побороть свою застенчивость. Я всегда говорю невпопад. У меня все валится из рук. Я неудачник" [8, с. 116]
"Идеалист" "То, что я делаю сейчас, не имеет никакого значения. Главное - встретить свою любовь, тогда-то уж я покажу, каким (или какой) я могу быть" [7, с. 227]
"Мудрец" "Побеждает, не сражаясь (древнее китайское изречение)" [7, с. 207]

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что эти мнения содержат в себе подсознательную установку - алгоритм предстоящего действия, и тем самым предопределяют свое поведение, свои "взлеты" и "падения" на пути профессионального, социального, духовного самоусовершенствования целостной системы "я". Поэтому эффективную работу СВК может обеспечить человек, обладающий значительными запасами духовной и социальной стабильности, способный достичь поставленной цели в процессе изменения имиджа.

Темперамент определяется не каждым отдельным свойством, а закономерным соотношением всех свойств [5, с. 288-289]. Формулировка темперамента в аспекте закономерно-рационального соотношения его свойств больше соответствует сущности понятия, так как реальнее воспроизводит процесс формирования темперамента в "черном ящике" сознания. Сформулируем понятие "темперамент", исходя из вышеизложенного предположения.

Темперамент - интеллектуальное изделие "незавершенного производства" сознания с закономерным соотношением его свойств и внутренней регламентацией рациональных его пропорций.

Интерес может быть определен как познавательная направленность личности, сопровождаемая положительными эмоциями в процессе удовлетворения потребности в новой информации, прежде всего и главным образом интеллектуальными чувствами удивления, догадки, ясности, уверенности [5, с. 276].

П.А. Рудик считает, что особенностью интересов как характерных черт направленности личности являются:

a) их ограниченность довольно узким кругом определённых знаний и видов деятельности;

b) большая, чем обычно, конкретизация целей и операций деятельности;

c) активизация не только познавательных интересов, но и творческих усилий человека в данной области;

d) своеобразное эмоциональное удовлетворение, побуждающее к длительному занятию соответствующей деятельностью [5, с. 279].

Перечисленные П.А. Рудиком в пунктах b); с); d) особенности интересов личности могут быть взяты как базовые критерии оценки эффективности СВК; пункт а) исключается, т.к. он регламентирует "ограниченность".

Автоматический перенос критерия ограниченности на категорию личности - профессионала ВК неприемлемыми в силу следующих аргументов: из-за искажения при применении самой сущности категорий "внутреннего контролёра", "аудитора", "аудиторской деятельности" [9, с. 3].

Локальная форма реализации критерия "ограниченность" возможна только в контексте узкопрофильной ориентации на объекты контроля при системно-функциональной форме организации ВК в управленческом процессе.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что достигнуть высокой результативности, действительности ВК можно только при самоусовершенствовании личности контролёра и его широком профессиональном кругозоре, что исключает применение в общей форме критерия "ограниченность" для оценки эффективности СВК.

    ЛИТЕРАТУРА
  1. Балабанова Л.М. Судебная психология (вопросы определения нормы и отклонений). - Донецк: Сталкер, 1998. - 432 с.
  2. Без автора // Налоги и бухгалтерский учёт . - 2001. - №34. - С. 29-31.
  3. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком (Психология манипулирования). - М.: Аст, 2001. - 848 с.
  4. Словарь по этике/Под ред. А.А. Гусейтова и И.С. Кона. - 6-е изд. - М.:Политиздат, 1989. - 447 с.
  5. Рудик П.А. Психология: Учебник. - М.: Физкультура и спорт, 1974. - 226 с.
  6. Амосов Н.М. Природа Человека. - К.: Наукова думка, 1983. - 258 с.
  7. Бородкин В.И. Психоэнергетика мышления. - М.: Агенство "ФАИР", 1997. - 272 с.
  8. Кристи А. Убийство в Месопотамии; Печальный кипарис: Пер. с англ. Г. Юдонович. - Кишинев: Веста, 1998. - С. 332.
  9. Симоненко Т.В. Аудиторская деятельность в Украине: Сб. нормативных документов (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15 августа 1999). - Харьков: ООО "Конус", 1999. - С. 192.
  10. Сборник нормативных документов (С изменениями и дополнениями по состоянию на 15 августа 1999 года). - Харьков: ООО "Конус", 1999. - 192 с.
  11. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит: Пер. с англ.; Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 560 с.
  12. Экономика и управление в зарубежных странах (по материалам иностранной печати): Информационный бюллетень №1 - ВИНИТИ, 2001.
  13. Аудит: Учебник для вузов/В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин, Л.В. Сотникова / Под ред. Проф. В.И. Подльского. - М.: Аудит; ЮНИТИ, 1997. - 432 с.
  14. Бутинец Ф.Ф., Бардаш С.В., Малюга Н.М., Петренко Н.І. Контроль і ревізія: Підручник для студентів вузів спеціальности 7.050106 "Облік і аудит". - 2-е вид. - Житомир: ЖІТІ, 2000. - 512 с.
  15. Психология личности /Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтера, А.А. Пузыря. - М.: Изд-во Московского университета, 1982.

The hypothesis of stable interconnection between qualified parameters of personality, the important peculiarity of consciousness, the formation of model of individual behavior of subject of control and appreciation of effectiveness of system of internal control (SIC) was confirmed. The direct dependence between stimulating factors of strong-willed actions and transaction of willed efforts and actions of subjects of control through the prism of qualified parameters of personality is settled.