Древние свидетельства знаний человечества и проблемы солнечно-земных связей


Филер З.Е.
Кировоградский государственный педагогический университет им. Владимира Винниченко

Древние знали о цикличности явлений природы, догадывались о периодическом влиянии Солнца. Об этом свидетельствуют, в частности, Библия, индийский эпос, древние хроники разных народов. Открытые наукой почти 400 лет назад солнечные пятна многое рассказали о Солнце и о его периодическом воздействии на природу Земли и социум. В работе излагаются основные результаты исследований А.Л. Чижевского и его последователей, в том числе и автора, по проблемам солнечно-земных связей. Это особенно актуально сейчас, на этапе очередного максимума солнечной активности, когда обостряются внутренние и международные отношения, заметны климатические аномалии, увеличилось количество землетрясений, эпидемий и аварий.

Одна из первых историй, рассказанных в Библии, про Иосифа-кормильца свидетельствует о глубоких знаниях древних. Толкование Иосифом - сыном Израиля, проданным братьями в рабство - снов фараоновых (как семь тощих коров съели семь коров гладких, а затем 7 колосков пустых поглотили 7 колосков тучных, наполненных зёрнами) как предупреждения Божьего о предстоящих 7 годах хороших урожаев, после которых будет семь лет засухи, когда не хватит запасов, накопленных в предыдущее семилетие,- отражает знание древних о цикличности погодно-климатических условий (Быт., 41-43,45,47). Здесь рассказывается и о глубоком понимании Иосифом социально-экономических отношений в Египте и о высокой оценке фараоном его знаний и доверии к нему как будущему правителю в период тяжёлых испытаний. Мудрые решения о строительстве многочисленных государственных хранилищ, о взимании продовольственного налога в размере одной пятой части урожая в годы тучных коров, о продаже хлеба последовательно за золото и серебро, имущество, скот, землю и, наконец, переход в рабство в голодные годы позволили сохранить жизнь крестьян и засеять поля, когда появилась надежда на урожай. Сохранил Иосиф и жизнь своего отца Израиля и братьев с их многочисленным потомством... Лаконичный рассказ Библии дополняет прекрасный роман писателя-антифашиста Т. Манна "Иосиф и его братья", где ставится вопрос и о причинах засухи в Египте; длинная цепочка причин (Нил не разлился потому, что дождей в Абиссинии не было ...) продолжается неожиданно: потому, что на Солнце в то время пятен не было. Роман писался в 1942 г. Автор пишет:"...пятна на Солнце - не последняя и не самая высокая инстанция, это знает каждый ребёнок, и если уж Аврам отказался поклоняться ему как первопричине, то нам и подавно зазорно остановиться на нём. Есть во Вселенной высшие силы, низводящие царственный покой Солнца до подчинённого движения, да и столь влиятельные пятна на его лике сами представляют собой "почему" , конечное "потому что" которого отнюдь не заключено в этих высших или ещё более высоких, чем эти высшие системы. Окончательное "потому что" заключено или, лучше сказать, восседает на троне... в такой дали... где находится средоточие замыслов" [2, c. 359]. Писатель указывает, что семь лет могли быть и пятью годами и не все они были одинаково урожайными как в годы изобилия, так и в голодные годы.

Спустя тысячелетия после библейского Иосифа, в октябре 1920 г. к наркому земледелия РСФСР С.П. Середе обратился известный физик и метеоролог В.А. Михельсон, выходец из Украины, из Тульчина, профессор Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии (нынешней Тимирязевки) с предупреждением о грядущей сильной засухе 1921 г. Нарком, поняв важность предупреждений учёного, передал материалы Председателю Совнаркома В.И. Ленину, который 6.11.1920 г. возвратил их наркому с чёткими указаниями: надо опубликовать в "Правде" и "Известиях" статьи Михельсона и материалы Наркомзема о том, что надо делать в этой связи; дать краткое сообщение в РОСТА; выступить на Политбюро и предстоящем Съезде Советов; дать указание торговой делегации закупать хлеб на Лондонской бирже. Через несколько месяцев, когда признаки страшной засухи стали явными, Ленин выступил инициатором замены продразвёрстки продналогом, введения нэпа, разрешил, когда ещё не завершилась кровавая гражданская война, деятельность международных организаций по борьбе с голодом, которые сами на местах распределяли помощь голодающим. Всё это спасло миллионы жизней крестьян голодающих губерний России. К сожалению, в Украине (тогда ещё формально независимой) мероприятия по борьбе с голодом начались только после голодного 1921-го. Может, в Харькове и Киеве тогда московских газет не читали? Учитывая важность прогнозов агрометеоинформации, в апреле же 1921 г. была создана Государственная гидрометеослужба. В.А. Михельсон делал прогнозы с учётом влияния Солнца на погоду и стал первым директором метеообсерватории в Москве.

Прошло ещё 11 лет. В стране, экономика который была подорвана принудительной коллективизацией, наступил тяжёлый год после заметного снижения урожайности в 1931 г. Тогда уже не было ни Михельсона, ни Середы, да и не нашлось смелых давать реальный прогноз последствий погодных и экономических изменений. Древнюю Кассандру не любили все, особенно власть имущие. Стремясь обеспечить индустриализацию закупкой техники за счёт продажи на мировом рынке значительно больших объёмов зерна ввиду снизившихся из-за экономического кризиса 1929-1933 гг. цен и массового предложения Союзом ССР зерна на мировом рынке, Сталин пошёл на установление в стране голода. И не только в Украине. Знал ли бывший семинарист Иосиф Виссарионович историю Иосифа Израилевича? Думал ли о возможности экономического принуждения к вступлению крестьян в колхозы, когда семьям колхозников предоставлялась бы минимальная помощь для сохранения жизней в голодные 1932-1933? Как это делал библейский Иосиф-кормилец. Думается, что знал...

В 1946 г. разорённую войной страну снова постигла страшная засуха; в городах, где люди получали хлеб по карточкам, удалось избежать голодной смерти миллионов. Разорённые колхозы не всегда могли помочь своим членам. В это же время наша страна помогала молодым государствам "народной демократии". Следующую серию "мякинных годов" в 50-х помогло преодолеть освоение целинных земель, но, в отличие от Иосифа, Н.С. Хрущёв не предусмотрел строительства зернохранилищ и элеваторов. На обвинение "антипартийной группы" в этом он ответил: "Лучшим хранилищем хлеба являются желудки людей". Но до желудка хлеб надо было сберечь. Творцы Библии были предусмотрительнее партийных деятелей. Может быть, поэтому в 1963 г. пришлось перейти к кукурузно-гороховому хлебу, а ещё через год начались всё нарастающие закупки хлеба за кордоном. Конечно, это лучше, чем голод...

Случайна ли эта 11-12-летняя периодичность тяжёлых засух? О связи цен на зерно на мировых биржах с активностью Солнца (количеством пятен на нём) знал ещё астроном В. Гершель в начале XIX в. Во второй половине 19-го столетия английский учёный-энциклопедист У.С. Джевонс утверждал, что основные экономические кризисы наступают в годы максимума солнечной активности (СА), когда благодаря высоким урожаям резко снижаются цены на сельскохозяйственную продукцию, что тянет цепочку недогруженности мощностей в промышленности, тесно связанной с сельским хозяйством, а через неё - и в тяжёлой промышленности. А в годы спада солнечной активности и спокойного Солнца чаще бывают засухи и неурожаи.


Рис. 1.

Известная исследовательница древних религий, основатель теософского общества Е.П. Блаватская, рассказывая о взглядах на Солнце в древнеиндийских учениях, говорит, что в них одушевляли Светило, считая, что его деятельность подобна ударам сердца или дыханию, когда вдох длится 10 лет, а выдох - 1 год, и продукты выдоха видны на диске в виде пятен. Она хвалит уже покойного тогда Джевонса за астрологические выводы. Интересно, что древняя свастика являлась символом Солнца. Её очертания очень близки к изображению секторной структуры межпланетного магнитного поля, вращающегося вместе с Солнцем (). Возможно, это, как и многое другое,- остатки знаний працивилизации, переданные неграмотным потомкам в виде религиозных учений, символов и мифов, понятных только посвящённым (эзотерические знания). Наблюдения древними очень мощных групп пятен на Солнце в годы острых высоких максимумов зафиксированы в летописях многих народов, в частности в Китае ещё до 800 г. до н.э., а первые телескопические наблюдения сделаны Г. Галилеем в 1610 г. Одно из предъявленных Галилею обвинений инквизиции касалось недопустимости вопреки воззрениям древних авторов, признанных церковью (таких как Аристотель) утверждать наличие пятен, использовать изменение их положения для установления вращения Солнца вокруг своей оси, говорить о несовершенстве Солнца - эталона чистоты.

Сейчас существует международная служба Солнца; ежедневные данные о СА (количестве и кучности пятен - числа Вольфа W) можно получить из Интернета на сайте http://sunspotcycle.com (рис. 2); специальный спутник США передаёт информацию о СА через каждые 2 минуты, а осуждение Г. Галилея специальной энцикликой папы римского признано ошибочным.


Рис. 2.

Нынешний этап активного Солнца (2000-2002 гг.) проходит в обстановке понимания многими учёными природно-социальной ситуации. После работ А.Л. Чижевского, сидевшего с 1942 г. в тюрьме, а с 1950 по 1958 г. находившегося в карагандинской ссылке, стало понятно глубокое влияние изменений СА на все сферы окружающей среды и деятельность человека. Он был избран почётным президентом первого международного конгресса по гелиобиологии и космической биофизике, проходившего в США в сентябре 1939 г. Он не смог поехать на конгресс, выдвинувший его кандидатуру на Нобелевскую премию. От награждения он вынужден был отказаться, но это не спасло его от ареста и осуждения.

Сейчас учёные лучше понимают влияние СА на все стороны жизни Земли и человечества. Не случайно в одном русском электронном журнале (http://disasters.chat.ru/) соединены природные и техногенные катастрофы, эпидемии, аварии, стихийные бедствия, солнечная и геомагнитная активность (рис. 3).


Рис. 3.

Чижевский писал: "И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,/ И омрачились трезвые умы,/ И пал престол, и были неотвратны / Голодный мор и ужасы чумы./ И вал морской вскипел от колебаний,/ И норд сверкал, и двигались смерчи,/ И родились на ниве состязаний фанатики, герои, палачи...". Но он не был фаталистом и призывал, познав законы мироздания, сделать всё, чтобы снизить удары разгулявшейся природной и социальной "стихии". К сожалению, реабилитация не коснулась его учения, и основная его книга "Земное эхо солнечных бурь" вышла в СССР только в 1973 г., через 9 лет после смерти Гения. А его учение о социальных последствиях солнечных бурь было реабилитировано лишь в 1989 г. Автор этой статьи был одним из первых, кому в 1989 г. удалось прорвать завесу молчания и снять "табу", наложенное И.В. Сталиным ещё в 1928 г. на подобные публикации. Для этого была необходима перестройка и личное вмешательство М.С. Горбачёва; после письма к нему - 16.09.1989 г. вышла статья автора "Солнечный удар по истории рода человеческого" в "Комсомольской правде". После этого были журнальные публикации и переиздания в Калуге книги А.Л. Чижевского 1924 г. "Физические факторы исторического процесса". Причины изменения СА Чижевский видел во взаимодействии Солнца с планетами. Он говорил о своём учении как об астрологии ХХ века, отмечая наличие в астрологии рационального зерна: утверждения о связи событий на Земле с положением планет относительно созвездий зодиака, играющих роль циферблата космических часов. Сложная цикличность СА определяется много- частотностью планетных воздействий на Солнце и наличием резонансных соотношений их обращения. Так, 5 почти 12-летних периодов Юпитера близки 2 почти 30-летним периодам Сатурна, что, возможно, и является основой 60-летнего цикла восточного календаря (12 животных с 5 цветами). Но влияние планет на Землю осуществляется через Солнце и носит статистический характер. Словесная мистика астрологии сродни шаманским заклинаниям и осуждена, в частности, христианством. В обстановке, сложившейся после устранения официальной марксистской "материалистической" идеологии, астрология паразитирует на бездуховности и безверии людей. Газеты и другие СМИ идут на поводу у привыкшего к гороскопам читателя и выдают их "на-гора" регулярно, забывая давать ретроспекцию - сбываемость "прогнозов".

Учитывать законы природы и, в частности, изменения СА нужно и сейчас, в 2001-2002 гг., когда на социальные, национальные, религиозные, языковые противоречия накладываются солнечные волны и предстоящие выборы в Верховную Раду. Последняя неделя марта показала, что пик СА далеко ещё не пройден. Игнорировать солнечный фактор нельзя - все предыдущие "пики" СА отмечены судьбоносными событиями в нашей стране и мире. Последний пик пришёлся на 1989-1991 гг., изменившие политическую карту мира. А на этапе спада и последующего минимума СА, в 1994-1998 гг., как и в 1982-1986гг. (рис.4) Украина пережила годы вдвое снизившихся урожаев. Автор предупреждал об этом кировоградцев и донетчан (через газеты) ещё в 1993 г., как и Президента, Правительство, Минсельхоз. По настоянию автора в феврале 1995 г. в Киеве, в институте "Агроресурсы" была проведена научно-практическая конференция о прогнозировании агрометеоусловий и урожаев до 2005 г. Здесь доклад автора был практически установочным. Участники обратились в Правительство с предложением организовать научно-исследовательский коллектив по развитию и внедрению этих работ, в частности, в сельскохозяйственную практику.

Солнце и урожай озимой пшеницы на Кировоградщине


Рис. 4.

Прошли годы, которые в целом подтвердили правильность сделанных тогда прогнозов погоды и урожаев. К сожалению, автору пока неизвестно о создании творческого коллектива астрономов, математиков, метеорологов и аграриев, которые бы по заданию Правительства не только прогнозировали агрометеоусловия, но и разрабатывали, как это делал Иосиф, необходимые профилактические, организационные и экономические решения. В 1996 г. автор передал руководству области целую брошюру с прогнозом ситуации в области и в Украине в 1997 г. Краткие прогнозы автора регулярно публиковались в областных газетах. С марта 1999 г. областная газета "Народне слово" печатает в каждом номере число Вольфа - числовую характеристику количества и кучности пятен на видимом диске Солнца. Читатели приучаются к необходимости учитывать состояние солнечной погоды как метеосводки и прогнозы земной погоды на ближайшие дни (о температуре, осадках и ветре).

4.01.01 автор в очередной раз принёс в Кировоградскую облгосадминистрацию краткий прогноз погоды, урожаев, здоровья и социальных процессов в наступающем 2001-ом году. В конце февраля главе этой администрации В.К. Моцному был передан развёрнутый прогноз с обоснованиями на предстоящий период в виде брошюры "Чого можна чекати від Сонця в першому році 3-го тисячоліття" объёмом около 90 стр. с более чем 70 иллюстрациями. Сейчас брошюра находится в печати. Здесь рассматривается связь СА с эпидемиями, с разными формами преступности, с демографическими и педагогическими процессами, с ДТП и пожарами, с творческой активностью писателей и учёных. Автор считает, что о влиянии СА на все стороны жизни природы и общества должны знать руководители всех рангов, преподаватели и специалисты различных дисциплин. Полезной будет брошюра и всем людям в Украине. Затем уже её можно перевести и на русский язык и издать большим тиражом с расчётом реализации в России и других бывших республиках СССР. В вузах различного профиля желательно читать специальный курс, где применительно к будущей профессии студента будут освещаться соответствующие солнечно-земные связи и необходимость их учёта. Объём такого курса может составлять от 5-7 лекций и 4-6 семинаров с зачётом. Для развития творческого подхода возможно написание рефератов и курсовых работ со сбором и обработкой статистических материалов о связи СА с одной из сторон жизни природы, человека или общества. У автора есть опыт чтения таких спецкурсов историкам и студентам физматфакультета КДПУ. Студенты и сейчас принимают активное участие в работе автора по этой проблеме, по которой выполнялись также дипломные и магистерские работы, один из участников сейчас находится в аспирантуре при астрономической обсерватории Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.

Основоположник гелиосоциологии и гелиобиологии А.Л. Чижевский, ещё будучи учеником выпускного класса реального училища, испытал существенное влияние выдающегося русского космиста К.Э. Циолковского, связь с которым продолжалась до самой смерти гениального калужанина, сторонника идей известного религиозного философа Н.Ф. Федорова. Не случайно все сторонники и продолжатели наследия А.Л. Чижевского склонны к философии космизма. Многие из них находятся в религиозном поиске и некоторые становятся адептами новых для нашей страны религий (иеговизм, кришнаизм и т.д.). Возможно, они, как и библейский Иосиф, отличаются от окружающих более глубоким философским взглядом на мир, который и ведёт их к интеллектуальным и религиозным поискам.

    ЛИТЕРАТУРА
  1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина.-Л.:Экополис и культура, 1991.-Т.1:Космогенезис.- 465с.
  2. Манн Т. Иосиф и его братья.-М.:Правда,1991.-Т.2.-720с.
  3. Прасолова Е.Л. "Жить гению в цепях не надлежит...".-Калуга:КГПИ, 1993.-64с.
  4. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь.-М.:Мысль,1976.-387.
  5. Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса.-Калуга:Гублит, 1924.-72с.
  6. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: земля в объятиях Солнца.-М.:Мысль,1995.-768с.